Spianatoia e 'ransagnolo' di casa mia

domenica 31 marzo 2013

Casatiello Napoletano




 Per la pasta:

Lievito di birra 1 cubetto
10 gr di sale 
pepe abbondante
350 ml  di acqua tiepida
120 gr di strutto
600gr di farina

Per il ripieno:

gr 100 di salame tipo Napoli
gr 100 di provola piccante
50 gr di pecorino garttugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di pancetta dolce

Per decorare:
6 uova (1 per spennellare la torta salata)

Preparare l'impasto aggiungendo alla farina setacciata,lo strutto,il lievito sciolto nell'acqua tiepida,il pepe ed il sale.Lavorare bene...io l'ho fatto con la planetaria.Mettere  a lievitare per almeno 3 ore in una ciotola unta di strutto e coperta con pellicola trasparente.Quando l'impasto  avra' raddoppiato il volume,depositarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo dandogli una forma di rettangolo.mettere da parte un po' di  sfoglia per decorrae e fermare le uova.



Cospargere la superficie con i formaggi grattugiati e la provola a pezzetti.


Aggiungere la pancetta e il salame tagliati a dadini.


Arrotolare la foglia su se stessa dal alto piu' lungo ,formando un grosso rotolo.


Metterlo nel "ruoto"untato con lo strutto.


Metterlo a lievitare  fino a quando non avra' raggiunto il bordo dello stampo.



Prepare delle striscioline di pasta da deporre a forma di croce  sulle uova .Disporre le uova sulla supoerficie del castiello premendo leggermente e fermandole con le strisce di pasta.





Spennellare il tutto con l'uovo sbattuto.


Infornare a 180C per circa  50 minuti.




13 commenti:

  1. mamma mia quanto deve essere buono, Buona PAsqua!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Grazie Antonietta ,anche a te tanti cari auguri !

    RispondiElimina
  3. Buona Pasqua!!!!! Ottimo il casatiello!

    RispondiElimina
  4. Ciao Antonella ! che bei piatti oggi da te !! bravissima ! se non è troppo tardi ... Buona Pasqua !!!

    RispondiElimina
  5. Ciao cara Antonella. Mi insegni a fare la scottiglia? Auguri!

    RispondiElimina
  6. Ciao Antonella, grazie della visita! Il casatiello è una vera bontà e tu lo hai preparato alla perfezione! Auguri!

    RispondiElimina
  7. Auguri a tutto voi...chissa' che buono Antonella come tutte le cose genuine che sanno di casa e tradizione...

    RispondiElimina
  8. Mamma mia che meravigliosa bontà! Chiedo perdono per non essere passata prima, quindi auguri in ritardo. Hai preparato una tavola magnifica, ricca di tradizioni e di affetti.
    A rileggerci presto ♥

    RispondiElimina
  9. Mangiato 10 minuti fà ed è sempre eccezionale nonostante sia ipercalorico.

    RispondiElimina
  10. Mangiato 10 minuti fa ed è sempre un piacere nonostante sia ipercalorico.

    RispondiElimina
  11. Buon recetta, ciao del Belgica! Buon domenico

    RispondiElimina
  12. 彡♡♡♫° ·.
    Muito interessante... ovos assados com casca???
    Que saudade de ti e do teu blog.
    Como está você, amiga????
    Bom domingo! Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    ¸.•°♡♡♫° ·.

    RispondiElimina
  13. ¸.•°♡♡
    Onde está você???
    Está tudo bem???
    Sinto sua falta.

    Boa semana!
    Beijinhos do Brasil.
    ¸.•°♡♡

    RispondiElimina