Spianatoia e 'ransagnolo' di casa mia

giovedì 14 luglio 2011

Ziti alle olive verdi "Bella di Cerignola"




Questa ricetta è stata realizzata usando le Olive Verdi "Bella di Cerignola" ,
dell'azienda Cascina San Cassiano Alba,Italy


Ingredienti

Ziti
4 o 5 pomodori San Marzano
tonno sott'olio o al naturale
capperi
basilico
2 acciughe
pane raffermo grattugiato
aglio 3 spicchi
olio extravergine di oliva
sale & pepe
un pizzico di origano
pecorino(facoltativo)

Svuotare i pomodori dai semi,capovolgerli per farli asciugare,quindi triturarli a pezzetti piccoli

Snocciolare le olive e spezzettarne la polpa ,poi triturare i capperi e le acciughe.Aggiungere qualche foglia di basilico.



Preparare anche gli ziti e il tonno scolandolo dall'olio o dall'acqua di conservazione


 Mentre la pasta si sta cuocendo,far rosolare il pane nell'olio in cui è stato imbiondito uno spicchietto d'aglio.


Preparare una padella di ferro,irrorare il fondo con un po' di olio dove far soffriggere  altri 2 spicchi d'aglio.
Aggiungere il trito delle olive  , dei  pomodori ed il tonno,insaporire con un pizzico di origano.


Non far cuocere molto il pomodoro,che deve essere solo "ammosciato" ...ma se risultasse troppo asciutto,aggiungere un cucchiao di acqua di cottura della pasta.

Scolare gli ziti e versarli nella padella,amalgamarli con il  sugo e a fuoco veloce far rapprendere leggermente.


Impiattare,spolverizzando  con il pane rosolato e a piacere,una manciata di pecorino.


22 commenti:

  1. Gli ziti sono un formato di pasta che mi è sempre stato particolarmente simpatico e da piccola ero io l'addetta a spezzettarli prima della cottura. Davvero gustoso e saporito questo sughetto, come si faceva a rinunciare ;) Un bacione

    RispondiElimina
  2. Acabo de conocer tu blog y me parece maravilloso, asi que con tu permiso me voy a hacer seguidora de el, te invito a que seas seguidora de el mio si te gusta mi blog y asi poder compartir e intercambiar recetas, un besin y hasta pronto!!

    RispondiElimina
  3. ciao Antonella ! Cpme stai ? Da questa pasta ricca e laboriosa direi proprio bene !!! Un abbraccione !!!!

    RispondiElimina
  4. eccoti!!!!!!!!!!Tonino tentatore...ahahaha bello colorato e profumato questo primo di stagione...un caro abbraccio a voi due e a risentirci presto..da noi tanto caldo!!!!

    RispondiElimina
  5. Un piatto veramente eccellente!!! Bravissima cara, un bacione e felice giornata

    RispondiElimina
  6. Di fronte ad un piatto così buono, neanch'io avrei resistito.
    La pasta col tonno e le olive mi piace moltissimo!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  7. Buona! Proprio saporita e gustosa questa pasta.

    RispondiElimina
  8. Carissima, scusami per l'assenza un pò lunga, anche io sono stata per un pò lontana dal blog... torno e trovo, intanto il tuo "tesoro", auguroni e infiniti complimenti, una vita che nasce è un inno incomparabile ed una felicità senza eguali... torno e trovo i tuoi ziti. Squisiti.
    La dieta per salute di tanto in tanto si può interrompere... vuoi mettere il buon umore che accende il cucinare insieme e poi sedersi, mangiare conversando, col sole fuori dalle finestre e l'estate nel cuore... E' una magia!
    A presto. Buon fine settimana. Deborah

    RispondiElimina
  9. Ed io che sono del sud posso confermare che questa pasta racchiude tutti i colori!Brava!

    RispondiElimina
  10. Un piatto con gli aromi e profumi del sud, che meraviglia.
    Grazie per averci fatto viaggiare attraverso i sensi in questa terra meravigliosa.

    RispondiElimina
  11. Questa pasta è stata davvero speciale!
    Complimenti
    Léia

    RispondiElimina
  12. Ciao cara, un piatto buonissimo e ricco di tanti sapori mediterranei!!! Complimenti...un abbraccio ;)

    RispondiElimina
  13. e va be'ma davanti ad un piatto cosi' come si fa' a stare a dieta????Anche noi siamo un po' a stecchetto per la salute ma ogni tanto.....

    RispondiElimina
  14. Una pasta favolosa, complimenti. Buona domenica Daniela.

    RispondiElimina
  15. Olá, amiga!
    O prato está tão bonito... com uma aparência apetitosa... hummmmm.... essas pastas italianas são um verdadeiro show culinário.
    Boa semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    ♥ •˚。
    °° 。♥。
    ●/ ♥•˚。˚
    /▌
    / \ 。˚。♥

    RispondiElimina
  16. Che intrigante piatto! complimenti! Buona domenica cara Antonella :-*

    RispondiElimina
  17. E chi può resistere dinanzi ad una simile bontà!
    Auguri per la tua nipotina, siamo felici per te!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. purtroppo non riesco a rinunciare alla pasta, se poi si tratta di ziti e conditi così freschi e veloci un 'piattone' non me lo toglie nessuno! eh eh eh

    RispondiElimina
  19. ♥ •˚。
    °° 。♥。

    FELIZ DIA DOS AMIGOS!!!

    ♥ •˚。
    °° 。♥。

    RispondiElimina
  20. Succulenta prelibata e saporita...ottimo piatto ricco di gusto...ciao e buon we. Max blog di Max.

    RispondiElimina
  21. devo dire che è molto buono questo condimento che ci hai preparato :-))

    RispondiElimina