Spianatoia e 'ransagnolo' di casa mia

giovedì 7 aprile 2011

Zuppa di farro del boscaiolo



 L'idea è nata dalla voglia di dire addio all'inverno con un piatto che nei giorni freddi riscalda lo stomaco e il cuore ed allo stesso tempo, dare il benvenuto alla nuova stagione ,dando fondo alle scorte di funghi , nel mio surgelatore .Un sacchetto di "cucchi"o meglio  di ovuli ,"Amanita Caesearea" ,mi ha fatto occhiolino ed io  sono stata al gioco.....al gioco di  "Atmosfera Italiana"!Ed ecco come un piatto rustico,che sa di bosco e della mia montagna, l'Amiata,viene presentato in forma nuova ed elegante ,utilizzando  le coppette da finger food.


Ingredienti

300 gr di funghi  ovuli o porcini
200 gr di farro perlato
1 tazza  di fagioli  cannellini o borlotti precedentemente lessati
1 scalogno
 mezza cipolla 
timo serpillo,da noi volgarmente chiamato "nepitella"
brodo vegetale
sale &  pepe
olio extra vergine di oliva
polenta di granturco
farina

Lavare bene il farro  e cuocerlo in acqua fredda, fino a che non sia al dente.


Soffriggere scalogno e cipolla dolcemente  nell'olio 


Aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, insaporire con un po di "nepitella" ...lasciar cuocere ...


Passare al setaccio una parte dei fagioli lessati e aggiungere i restanti alla zuppa ,allungandola con un po' della loro acqua di cottura e brodo vegetale



Aggiungere il farro alla zuppa di funghi e fagioli e finire  di cuocere  aggiustando di sale e pepe.




Tagliare la polenta a tocchetti regolari,infarinarli e friggerli in abbondante olio.Scolarli su carta assorbente e formare  con essi degli spiedini.
Riempire con la zuppa i contenitori da finger food di Atmosfera Italiana e guarnire con gli spiedini di polenta.


Con questa ricetta partecipo al contest di Ka "La Torre pendente" ,"In punta di spiedi"
sezione Primi Piatti


15 commenti:

  1. La polenta fritta...buonaaa!Ti va di partecipare con questa bella zuppa al mio contest, ma questa volta nella sezione primi? ti lascio il link
    http://latortapendente.blogspot.com/2011/02/in-punta-di-spiedi-il-nuovo-contest-de.html
    a presto! baci!

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  2. Questo "boscaciolo" è davvero un gran bel buongustaio ^__^ Ottima la zuppa e l'abbinamento alla polenta croccante. Un bacione, buona serata

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  3. Complimenti per questa meravigliosa zuppa abbinata agli spiedini di polenta!!! Sei sempre bravissima! Un bacione

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  4. Ah ! come ne mangerei uno di questi scodellini ! E che sfarzo l'uso dell'amanita cesarea !! complimenti e un abbraccione !!!

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  5. che idea particolare......quasi quasi..ti rubo una citolina e uno stecchino...brava!!!baci

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  6. Un exquista ricetta non lo sapeva. Risultati molto gustoso

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  7. Mi piace molto questo piatto, sano e saporito.
    Brava, mi piace anche l'aggiunta della polenta. Baci

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  8. buona la zuppa di farro, una delizia :P
    ma quegli spiedini di polenta mi fanno tanto gola!!!
    buon we!

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  9. Hai presentato questo fantastico piatto in maniera divina!!! complimenti, tutto buonissimo!!! buona Domenica :)

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  10. buonissima la zuppa..e poi la polenta..che dire..
    bravissima!!

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  11. Posso solo immaginare la bontà di questa zuppa con gli ovuli!! E la polenta fritta? La adoro! Tutto buonissimo complimenti! Un abbraccio e buon inizio settimana

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  12. Una zuppa favolosa! Sarà una goduria tuffarci dentro quei bei pezzetti di polenta!Un grande bacio e buon inizio settimana!

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  13. ઇઉ ✿ܓܓ♫♫
    Olá, amiga!

    Passei para uma visitinha...
    A cor e a apresentação do prato está maravilhosa... imagino o sabor!....
    Um lindo dia!
    Beijinhos.

    ♫♫.•*¨*•♫♫¸
    °•♥° Brasil
    °°•✿♫°.•

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  14. Antonella complimenti! E' molto allettante la tua zuppa.

    Baci Giovanna

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