Spianatoia e 'ransagnolo' di casa mia

venerdì 15 aprile 2011

Carciofi ripieni






  • 4 carciofi mammoli
  • 200 gr di carne macinata
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • uovo
  • 1 cipolla
  • prezzemolo tritato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 rametto di sedano
  • due pomodorini maturi
  •  pane raffermo
  • latte
  • parmigiano  grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Pulire i carciofi dalle foglie più dure e metterli a bagno in acqua acidulata con limone.Nel frattempo preparare il ripieno amalagamando bene la carne macinata,il prosciutto cotto triturato, uno spicchio d'aglio,un po' di prezzemolo,un uovo,il parmigiano grattugiato,il pane raffermo  ammollato nel latte e ben strizzato,sale  e pepe.


Sgocciolare i carciofi,allargarli con le  mani e  riempirli con la carne avendo cura di pigiare bene il composto





Mettere ora i carciofi capovolti nell'olio caldo,affinchè si formi una  superficie  dorata e ben ferma ed evitare così che il ripieno si disperda durante la successiva cottura


Prendere una casseruola .Preparare le verdure per il brodo vegetale:cipolla sedano,carota, uno spicchio d'aglio. Adagiare sopra di esse i carciofi .



Aggiungere dell'acqua ,necessaria alla loro cottura


...due pomodorini maturi.....


...e lasciar cuocere

 Servire in tavola....







15 commenti:

  1. Grazie Tonino, ma grazie anche a te Antonella. Che piacere scoprire il tuo blog. Ho 10 bei carciofi appena comprati che aspettano di essere cucinati e voila...la ricetta.
    Siamo vicine di paese perchè abito a Sinalunga, anche se nata altrove,e ne ho ancora di cose da imparare , per esempio la Peschiera a Santa Fiora. Che inizi la scoperta...
    Un abbraccio.

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  2. ebbbbbrravo Tonino!!!!
    eccellente ricetta per partecipare a questo graziosissimo contest ideato da Max....in bocca al lupo
    baci e buon w.e.

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  3. Una fantastica e originalissima ricetta!!! Complimenti allo chef!!!
    Un abbraccio, tesoro, e buon fine settimana

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  4. ma che romantici! su ponte Milvio :)
    siete troppo carini!
    bella questa ricetta io vado pazzo per i carciofi ripieni! :P

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  5. Golosissimi questi carciofi ! La stagione dei carciofi sta finendo e mi dispiace perchè anche io li amo molto !!! complimenti alla coppia !

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  6. Bravissimi tutte e due anche se ha cucinato lui...super golosi questi carciofi ripieni, gli ingredienti li trovo perfetti per il ripieno. permettimi una domanda...ma le borse che avevate a ponte Milvio le tenete ancora...sono magiche come un cappello di un mago...avete tirato di tutto e di più...che meraviglia!!!baci e buon week, corro ad aggiornare...e...a presto con l'altra...grazieeeeee

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  7. Che magnifica ricetta! E che dire dell'esecuzione? Vedo sempre cose meravigliose quando passo di qua, questa è un'altra delle vostre meraviglie.
    Baci Baci
    PS: la foto è di Santa Fiora?

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  8. Antonella che bel post..per un attimo vi ho visti insieme...che bella intesa e si sa in cucina oltre agli ingredienti se si vuol far bene un piatto si ci deve mettere il cuore ma sopratutto l'amore...e qui che ne sta davvero tanto!!bella la ricetta ma ancor piu' bello il tuo racconto..bacioni cara e a presto.

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  9. Beh, devono essere stati squisiti!

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  10. Bellissima ricetta e complimenti!!
    un'abbraccio Anna

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  11. Páscoa,

    °•♥♥ °°•✿♫°.•

    É ser capaz de mudar,
    É partilhar a vida na esperança,
    É dizer sim ao amor e à vida,
    É ajudar mais gente a ser gente,

    Boa Semana Santa!
    Feliz Páscoa!!!✿°º
    ✿♫♫°º

    Beijinhos.
    Brasil°º
    • ♥♥♫° ·.

    ( ),,( )
    (=':'=)
    (,,)♥(,,)

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  12. Auguri per una serena Pasqua a te e famiglia, ciao.

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  13. Antonella che carino questo post! Già immagino il vostro battibeccare, ma dia ben venga se dà questi frutti! Golosissimi questi carciofi!!! Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any

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  14. ma che bravo Tonino...una ricetta deliziosa..
    la provero' di sicuro visto che adoro i carciofi!
    complimenti a Voi!!
    a presto

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  15. Bella l'intesa e bravo lo chef.
    Buona giornata

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